Чем новостройка лучше квартиры на вторичном рынке?

Положительные и отрицательные стороны можно найти и у первичного, и у вторичного жилья, но продажа квартир в новостройке сегодня интересует большее количество людей. Причин популярности «новой» недвижимости перед «старой» немало. Во-первых, это более низкая их стоимость: ситуация на рынке такова, что объект в кирпичном старом жилищном фонде часто стоит дороже, чем в только что возведенной «панельке». Особенно ценятся апартаменты в домах «с историей» в центре города.

Во-вторых, это юридическая чистота. Покупка вторички – всегда риск. После того, как вы подпишете все бумаги и передадите продавцу оговоренную сумму, могут всплыть неприятные детали. К примеру, появятся претенденты на квадратные метры, которые вы уже считали своими. Доходит до того, что договор купли-продажи аннулируется. Такое случается, если выясняется, что на жилплощади оказались прописанными несовершеннолетние дети или жильцы, отсутствовавшие на момент заключения сделки по определенным обстоятельствам. Последует длительная изматывающая процедура расторжения, и не факт, что вы получите деньги обратно.

Покупка квартиры от застройщика – это отсутствие необходимости изучать историю апартаментов, ведь покупатель – их первый владелец. Ранее приобретать недвижимость «на стадии котлована» было рискованным, но теперь государство старается защитить дольщиков от недостроя. Сейчас приобретение жилья по контракту долевого участия считается безопасным.

Что с ремонтом?

«Купить квартиру с ремонтом» – понятие относительное. Большинство владельцев перед продажей не слишком вкладывается в переделку жилого пространства, ограничиваясь «косметикой» и устраняя только самые видимые дефекты. Потому, уже через несколько дней после заселения можно обнаружить потекшие трубы, плесень под обоями, сломанные выключатели. Кроме того, вкусы у всех разные, и «шикарный евродизайн», выполненный прошлыми собственниками, может вам просто не понравиться. Переплачивать за него, если все равно придется переделывать отделку «под себя», нецелесообразно.

Помните о сроках службы инженерно-технических коммуникаций. Так, электрическая проводка через максимум 30 лет работы должна быть модернизирована. Примерно такой же период без аварий эксплуатируется система отопления, затем ее магистрали и радиаторы следует как минимум промыть, а лучше – заменить. Время работы канализации и водопровода – 25 лет, полы и деревянные окна необходимо сменить также через четверть века. Потому если жилой дом был построен больше двух десятилетий назад, точечный ремонт делать не имеет смысла – нужны капитальные работы. Качество сетей и коммуникаций в только что возведенном здании всегда будет выше хотя бы из-за новизны.

Аргумент в пользу вторички «Заходи и живи» давно стал не актуален. Современные застройщики предлагают «готовые» проекты, причем отделка нередко предоставляется с ощутимой скидкой или вовсе как подарок.