Выработка экскаваторами директивных норм

Одновременно с экскаваторной разработкой разрезной траншеи в сентябре 1963 г. была начата разработка наносов в контурах траншеи с применением гидромеханизации. Из водохранилища емкостью 1400 тыс. ж3, расположенного на отметке +169,5 ж, в долине реки Сухой Тарской, вода тремя последовательно установленными землесосами типа ЗГМ-2м (производительность 1980 м3/ч, напор 6 ати) по трубопроводу диаметром 529 жж, длиной 285 ж подавалась к двум забойным гидромониторам типа ГМ-250. Давление, создаваемое землесосами на насосной станции, составляло 18 ат, у забоя потеря напора составляла 9-10 ат. Разработку наносов вели траншеей шириной до 30 ж при высоте 4-8 ж. Размытая порода (пульпа) по канавке собиралась в приемный колодец, из которого землесосом ЗГМ-2м по пульпопроводу диаметром 529 жж и длиной 700 ж сбрасывалась в близлежащий лог. Подача воды из водохранилища в забой будет производиться с помощью двух насосных станций (разность отметок 60 ж), оборудованных насосом 14-Д-6А и резервным землесосом ЗГМ-2м на станции I ступени и насосом 14-Д-6А на станции и ступени. Напор воды в забое с учетом потерь составит 15 ат. Землесосом ЗГМ-2м, установленным в забое, пульпа по лотку длиной 1050 ж и далее по пульповоду длиной 60 ж будет подаваться в лог реки Сухая Тарская для намыва дамбы первичного обвалования.

При строительстве современных угольных карьеров объемы вскрышных и капитальных работ исчисляются сотнями тысяч, а иногда и миллионами кубических метров.

Кроме того, большие объемы земляных работ выполняются при строительстве подъездных железнодорожных путей, автодорог и вертикальной планировке промышленных площадок карьеров. Это требует тщательной увязки земляных работ по району строительства в целом и составления баланса объемов грунта.

В противном случае возникают встречные перевозки огромных масс породы, что приводит в свою очередь к большим непроизводительным затратам.

Как правило, проект организации работ выполняется строительной организацией, производящей работы.