Ветви составного стержня

Задача заключалась в том, чтобы рассмотреть совместную работу здания и основания с учетом его действительных свойств. Была принята расчетная схема крупнопанельного здания в виде нескольких (по числу продольных стен) вертикально расположенных составных стержней на горизонтальных балках, соединенных между собой в направлении, перпендикулярном к плоскости стержня абсолютно жесткими связями сжатие-растяжение и упруго-податливыми сдвиговыми связями, которые моделируют работу поперечных стен и перекрытий.

Ветви составного стержня моделировали статическую работу стеновых панелей, а горизонтальная балка-цокольную часть здания.

Статическая работа ветви составного стержня определяется в основном сдвиговой податливостью, а изгибная и осевая — имеют второстепенное значение и поэтому в расчете не учитывались.

Эта предпосылка соответствует представлениям о таком характере деформирования стеновой панели, при котором преобладают деформации перекоса. Поперечные связи между ветвями, моделирующие стыковые соединения в вертикальных швах, принимаются упруго-податливыми.

Такая расчетная схема стены крупнопанельного здания соответствует принятой в нормах, отличие лишь в том, что поперечные связи считаются континуальными.

В задачах, где основным воздействием является осадка грунта, способ задания функции оседания земной поверхности может играть решающее значение.

Поскольку процесс оседания земной поверхности происходит не мгновенно, а в течение значительного периода времени и при этом успевают проявиться различные неупругие свойства основания, в данной постановке задачи коэффициент постели зависит от прогибов, а те, в свою очередь, от воздействия осадки грунта.

Принимая функцию осадок земной поверхности зависящей от времени, можем записать.