Опыт массового применения свайных фундаментов в промышленном и жилищном строительстве Дальнего Востока

Учитывая недостатки существующих методов испытаний, на практике для «гарантии» увеличивают число свай по сравнению с проектом, а это ведет к неоправданному перерасходу железобетона и снижению нагрузки на одну сваю до 150 кн в крупнопанельных домах и до 220 кн — в кирпичных. При контрольных же испытаниях несущей способности свай обычно она оценивается не ниже чем 300 кн, а часто — до 600 кн. В-третьих, необходимо резко повысить надежность геологических изысканий. Сейчас геологический разрез стройплощадки оценивается по данным 2-3 скважин на объект, практически, вне зависимости от его размеров и геологии.

Если такая оценка кое-как приемлема для ленточных фундаментов, то для обоснования выбора свайной конструкции и ее устройства этого мало.

До настоящего времени не выполняется даже требования действующих нормативов по изысканиям, в частности, СП 211-62 (Инструкция по инженерным изысканиям для городского и поселкового строительства). Большинство наших участков по степени сложности инженерно-геологических условий относятся ко II и III категориям, а, следовательно, число скважин и их глубина должны приниматься в каждом случае дифференцированно.

Расстояние между скважинами в таких условиях не должно превышать 15- 20 м, т. е. на один 4-х секционный дом требуется не менее 8 скважин. С выходом в серийное производство установки по статическому зондированию грунтов (например, типа С-832), видимо, будет возможно ограничить число скважин за счет зондирования.

Но до этих пор следует сознательно идти на выполнение изысканий в полном объеме, помня, что дополнительные затраты на них окупятся уже в период производства работ подземного цикла.

К чему приводит «экономия» на изысканиях видно на примере домов № 2 и 3 микрорайоне 12-а г. Владивостока, расположенных на месте бывшего болота.