Интенсивный износ

Геометрия режущего инструмента в значительной степени зависит от физико-механических свойств обрабатываемого камня. При обработке мягких пород прямолинейная режущая кромка, сравнительно небольшой радиус закругления и отрицательный передний угол дают эффект, содействуя условиям возникновения равных напряжений вдоль режущей кромки, если о них судить по равномерным деформациям (износу) на резце.

Радиус закругления вершины не является ведущим фактором.

При обработке более твердых пород, например серого гранита, прямолинейная режущая кромка эффекта не дает. Динамика износа при резании камней с различными физико-механическими свойствами различна как по интенсивности, так и по характеру.

Действительно, при резании туфа образуется площадка износа на пересечении главной задней и передней граней, ширина которой Л возрастает с течением времени резания.

Наряду с этим округляется вершина резца.

Кривая износ-время (Д-х) характерна наличием участка приработки, а участки нормального и катастрофического износа не имеют ярко выраженных границ.

В данном случае происходит в основном абразивный износ. Отношение горизонтальной, и вертикальной проекций площадки износа характеризует тангенс угла наклона площадки, который, являясь функцией скорости резания, стабилизируется после перехода участка приработки при данной скорости резания.

Картина износа режущего инструмента меняется при переходе к резанию твердых пород (базальтов и гранитов). Здесь интенсивный износ по главной задней грани дополняется характерным износом по передней грани, на которой вдоль главной режущей кромки образуется лунка, превращающаяся в дальнейшем в уступ, высота которого с течением времени резания увеличивается, а ширина уменьшается в связи с износом задней грани.

Происходящие явления весьма напоминают явления износа режущей кромки зуба фрезы при торцовом фрезеровании чугуна. Таким образом, природа износа инструмента при резании твердых пород иная, чем при резании туфов.