Характер движения

Ведущую звездочку огибает цепь, которая одним концом (верхним) соединена со штангой конвейера, а другим через нижнюю направляющую — с цепью ведомой звездочки. Верхняя ветвь цепи ведомой звездочки соединяется с противоположным концом штанги. Так при формовании дорожных плит ездовая поверхность обращена к поддону, распалубка плит происходит на специальном механизме кантователе, который является агрегатом, связывающим пост распалубки с конвейером возврата форм и камерой тепловой обработки. Кантователь предназначен для перевертывания плиты в рабочее положение с укладкой ее на цепной конвейер транспортирования изделий после распалубки и подачи освободившейся формы на конвейер возврата. Он является связующим звеном между этими двумя конвейерами, которые расположены в разных уровнях (один над другим). Кантователь состоит из поворотного стола, механизма поворота, тяг, опор, привода и копиров. Поворотный стол, выполненный в виде П-образной рамы коробчатого сечения, используют для установки и закрепления на нем формы с изделиями.

Он состоит из рамы, к которой приварены ловители, упоры для формы и кронштейны для соединения с рычагами механизма поворота. Механизм поворота представляет собой вал, соединяющий между собой два рычага с укрепленными на них противовесами. На одном из рычагов установлен зубчатый сектор, при помощи которого приводится во вращение поворотный механизм. Тяги служат для опрокидывания стола на 180° при его перемещении поворотным механизмом.

Каждая тяга состоит из вилки и стяжки, соединенных между собой муфтой, в которой нарезана правая (для вилки) и левая (для стяжки) резьба. Вращением муфты можно регулировать длину тяги, чем достигается горизонтальность формы в крайних положениях. Произвольный поворот муфты предотвращается двумя контргайками. Опоры поддерживают всю вращающуюся часть кантователя и являются подшипниками для поворотного механизма. Разъемная конструкция опоры позволяет устанавливать и снимать вращающуюся часть кантователя.