«Миша Саакашвили должен уйти». Экс-госсекретарь США Райс рассказала, какие условия Лавров выдвигал для прекращения войны в Грузии

Летом 2008 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров конфиденциально требовал ухода на тот момент президента Грузии Михаила Саакашвили в качестве условия для прекращения российско-грузинской войны. Об этом бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс сообщила «Громадському». «Тогда я получила звонок от Сергея Лаврова, который сказал:

«Я назову условия прекращения войны: грузины должны вернуться в казармы». Я сказала: «Ладно». Второе условие: «Грузины должны подписать договор о неиспользовании силы». Я сказала: «И здесь понятно». Также он сказал: «И Миша Саакашвили должен уйти. Но это только между нами», – рассказала она. По словам экс-госсекретаря США, она ответила: «Сергей, госсекретарь США и министр иностранных дел России не могут вести разговоры о свержении демократически избранного лидера страны. Поэтому сегодня после обеда мой посол в ООН обнародует эту информацию перед Советом Безопасности ООН, что их условия завершения войны – отстранение от должности Саакашвили». «Он сказал: «Ты не можешь этого сделать». Я сказала: «Нет, я могу. И я позвоню каждому, кому могу: британцам, французам, полякам, чехам, – и всем скажу правду, и я так и сделала». Я не знаю, как именно это сработало, но я довольна, что поступила именно так», – заявила Райс. Она также отметила, что США не могли помешать войне. «Однако когда все уже произошло, США действовали настолько быстро, насколько могли, в том числе и предоставляя миллиард долларов финансовой помощи Грузии», – подчеркнула Райс. 8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения. Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. В ходе конфликта, как пишет «Грузия Online», погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лиц), 2232 человека получили ранения. Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.