Эксперт назвал формат будущей коалиции в Германии | УНИАН

Директор представительства Фонда Эберта в Украине и Беларуси Марсель Рьотиг предсказал формирование «Ямайки-коалиции».​

 Эксперт назвал формат будущей коалиции в Германии | УНИАН
Рьотиг добавил, что Ангела Меркель как представитель основной партии коалиции останется канцлером Германии / фото lb.ua

Директор представительства Фонда Эберта в Украине и Беларуси Марсель Рьотиг назвал формат будущей коалиции в Германии. По его мнению, христианские демократы Ангелы Меркель сформируют ее вместе с «Зелеными» и Свободной демократической партией, как пишет LB.ua.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

«Возможны только два варианта коалиции — продолжение так называемой «большой коалиции» ХДС/ХСС и социал-демократов или первый раз в нашей истории коалиция четырех партий: ХДС/ХСС, СвДП и «Зеленые». И я на 99% уверен, что у нас будет именно эта коалиция», — сказал он.

«Мы называем ее ямайской коалицией, исходя из партийных цветов», — пошутил Рьотиг.

Рьотиг добавил, что Ангела Меркель как представитель основной партии коалиции останется канцлером Германии, но при этом он признал, что пик ее популярности уже прошел.

При этом он сказал, что позиции партий «ямайской коалиции» очень отличаются, поэтому он не исключает, что, например, «Зеленые» уйдут из нее.

«Неопределенность вокруг нового правительства Германии — плохое развитие событий для Украины. Украине важно, чтобы новое правительство было сформировано и начало работать как можно быстрее, но нам, вероятно, придется ждать до Рождества», — добавил Рьотиг.

Напомним, что в предыдущем составе парламента Германии ХДС/ХСС был в коалиции с социал-демократами, но теперь они решили уйти в оппозицию.